Get Adobe Flash player

Рак и вредные привычки

  

                Не нарушайте Биологические ритмы!

   

   

Все живые существа на земле подчинены суточным или околосуточным, так называемым, циркадным ритмам.  Их внутренние органы  обладают собственными биоритмами. Изменения в живых организмах и на земле, происходят волнообразно, циклически повторяясь через определенные промежутки времени. Так же как на смену дня приходит ночь и снова день.

Периодически сменяются времена  года, месяцы, недели, дни, фазы луны, установлена даже периодичность эпидемий инфекционных заболеваний. Словом, все в этом мире повторяется с завидной регулярностью.                    

Оказалось, что волнообразно происходящие изменения в органах и тканях человеческого организма в целом (интегрально) отражают уровень его здоровья.  И любая болезнь может быть представлена как десинхроноз, или нарушение биологических ритмов.

И, действительно, такие данные были получены в эксперименте на животных. Установлено появление патологических ритмов при однократном введении собакам  канцерогена. Стоить отметить, что эти изменения возникали задолго до появления клинических признаков развития опухоли.

На связь между нарушениями циркадной ритмики и онкологическими заболеваниями у человека указывают и эпидемиологические исследования. Они свидетельствуют о том, что частота развития рака груди у женщин, длительно работающих в ночную смену, по разным данным, до 60% выше, чем у женщин, работающих в дневное время суток. Работа в ночное время, когда по законам хронобиологии человек должен спать, это стресс.

У больных в состоянии стресса и при опухолевых заболеваниях  нарушается ритм работы организма (сглаживание, исчезновение некоторых повторяющихся параметров, удлинение или укорочение циклов и  т.п.). Это десинхроноз.

 В ходе медицинских исследований доказано, что развитие злокачественной опухоли сопровождается нарушением суточных ритмов организма. В работах д.м.н. Бланков М.А. и О.А. отмечено, что химио- и лучевая терапия лимфом Ходжкина вызывали еще больший десинхроноз. Суточные ритмы восстанавливались лишь в случае успешного лечения лимфомы.

Таким образом, при нарушении ритма работы органа возникают сначала функциональные, а затем и органические заболевания. Чтобы не болеть, в том числе онкологическими заболеваниями необходимо беречь свои биологические часы. А для этого ложиться спать до полуночи, не изводить себя дурными мыслями, не работать в ночное время, избавляться от вредных привычек. Помните – нарушение гармонии в жизни вызывает нарушение ритма работы организма!

 

                                         Рак провоцируется стрессом

 Известно, что онкологические заболевания нередко манифестируют после экстремальных кризисных ситуаций. Изменения в эмоциональной сфере могут стать ведущим фактором в развитии различных психосоматических расстройств, в том числе и рака.

Влияние психической нагрузки может быть куда более сильным, чем нагрузки физической. Любая эмоция человека сопряжена с изменением баланса гормонов в крови. И в наш век эмоциональных перегрузок, человек легко попадает в ловушку стресса.

Что же такое стресс?   Это ответная реакция организма на любое раздражение. Приспособительный синдром обусловлен выбросом стрессовых гормонов и изменением гормонального фона организма.

Стресс связан не только с психическим напряжением, тревогой, депрессией или агрессивным поведением. Он провоцирует изменения в различных органах и системах, нарушает обменные процессы. Например, может повыситься артериальное давление, измениться вязкость крови, ее свертываемость, что провоцирует развитие атеросклероза. Известно пагубное влияние стресса на сердце и сосуды. Люди, находящиеся в состоянии хронического стресса в 2 раза чаще заболевают ишемической болезнью сердца, в 2,5 раза чаще у них возникает инфаркт миокарда. Сильнее всего стресс бьет по иммунитету. Наверное, каждый, кто уезжал на отдых в жаркие страны или к морю из более сурового климата, может вспомнить, что нередко первые дни пребывания на солнце в тепле, омрачались развитием лихорадки на губах (герпеса), плохим самочувствием, симптомами простуды или кишечной инфекции, а то и зубы начинали болеть, воспалялись десны.  Это и есть влияние стресса на систему иммунитета.

 

Среди огромного количества факторов, которые могут вызвать стресс-реакцию можно выделить 2 категории стрессоров, способных вызвать онкологическое заболевание. Это, прежде всего химические, физические или биологические стрессоры.  Ярким примером стрессовой реакции были события на Чернобыльской АЭС. Мощное стрессовое воздействие, наряду с радиоактивными осадками, привело к увеличению онкологических заболеваний щитовидной железы.

Вторая категория стрессоров подразумевает различные эмоциональные реакции, которые могут послужить причиной развития рака и даже смерти человека.  Отрицательные эмоции ухудшают биохимические процессы в организме, а нарушения функций организма ухудшает настроение и приводит к потере работоспособности.

 Главным последствием является снижение уровня иммунной защиты людей. Рак и доброкачественные опухоли возникают на фоне снижения иммунитета. О пагубном последствии стресса надо всегда помнить и стараться сгладить его проявления, хотя бы  с помощью адаптогенов.

Адаптогены дают энергетический толчок, запускающий биохимический механизм, приводящий к состоянию неспецифически повышенной сопротивляемости и стимуляции функций систем иммунитета (например, увеличение содержания лимфоцитов). Важно то, что стимуляция иммунитета при этом умеренна и не носит чрезмерного характера.

По мнению заслуженного деятеля науки РСФСР, профессора Н.В. Лазарева, защитный потенциал организма можно повысить с помощью фитоадаптогенов. Так называются безвредные растительные средства с широким спектром действия. Фитоадаптогены вызывают в организме “состояние неспецифически повышенной сопротивляемости” (СНПС) к действию многих неблагоприятных факторов биологической, физической и химической природы.

Адаптогены играют роль координаторов деятельности различных систем в условиях стресса. Так в центральной нервной системе адаптогены снижают чувствительность ее к стрессорным гормонам – адреналину и норадреналину. Меняется характер энергетических процессов на уровне обмена веществ: усиливается жировой обмен, снижаются энергетические затраты в мышцах, оптимизируется внутриклеточное образование аминокислот и биосинтез белков, т.е. возникает экономия ресурсов организма.

Особенную помощь в поддержании здоровья они могут оказать людям пожилого возраста, а также тем, кто находится в состоянии стресса и дистресса, после специфического лечения онкологических заболеваний. О том какую пользу можно получить и чего добиться с помощью адаптогенов читайте в книге Е.В. Потявина «Иммунитет», изд. «Вектор», Санкт-Петербург

К фитоадаптогенам относятся женьшень, элеутерококк колючий, левзея сафроловидная (маралий корень), родиола розовая (золотой корень), подорожник большой и другие.

 

Давайте поговорим о курении. О том, что это смертельно опасно знают, наверное,  все. И продолжают курить! Почему? Возможно, просто не знают страшную статистику онкологической патологии легких, гортани, ротовой полости, органов женской половой сферы, количества лейкозов у детей.

 Если бы люди это осознали – курили бы только сумасшедшие. Кстати о детях. О них мы печемся, как правило, больше, чем о себе. Так вот, японские ученые доказали, что у курящих родителей, риск развития рака крови у ребенка возрастает на 50%. Курение, даже одним из родителей, вызывает серьезные генетические поломки у плода. Это и определяет будущие проблемы со здоровьем у малыша, а у родителей  – слезы, потраченное здоровье и нервы, разбитую жизнь.

Думаем, нет смысла описывать  вредные факторы, содержащиеся в табачном дыме. Практически все слышали о никотине, один грамм которого способен убить лошадь. Наверняка знают и о других вредных химических соединениях, включая такой яд, как окись углерода и сильный канцероген 3,4 – бензспирен. Но хотим еще раз напомнить курильщикам, особенно женщинам, что в сочетании со стрессовыми ситуациями, раковая опухоль может проявиться в самом творческом возрасте. Даже, если курение было кратковременным, вред, нанесенный сигаретным дымом, остается на долгие годы и точит здоровье.

Именно поэтому, заостряем внимание любителей сигарет, что если Вы «завязали» с этой вредной привычкой, и успокоились, то этого мало. Надо активно в течение длительного времени восстанавливать организм, избавляя его от тех поломок, которые возникли в результате курения.

Необходимо прибегнуть, если  не к лекарствам, то хотя бы принимать биологически активные добавки к пище, которые помогут избавиться от токсинов и канцерогенов, восстановить нарушенные обменные процессы.

Дополнительную информацию читайте в книге из серии «Семейный доктор» С. Вершинина, Е. Потявина «Онкологические заболевания. Пути к исцелению», изд. Вектор, Санкт-Петербург.

 

 

Share this post for your friends:
Тема важная. Расскажите друзьям.

Комментарии (106) на “Рак и вредные привычки”

  • Жаль, что сейчас не могу высказаться – тороплюсь на работу. Но вернусь – обязательно напишу что я думаю.

  • Огромное человеческое спасибо!

  • По большому счёту я с вами согласен. Просто некоторым кажется, что им обязательно надо чем-то выделиться из общей массы. А чем выделяться, это уже не важно.

  • Блог onkosovet.ru С Рождеством !:)
    Merry Christmas and a Happy New Year!

  • Здоровская публикация!

  • Огромное вам человеческое спасибо, очень актуальная заметка.

  • Работай с умом, а не до ночи

  • Приветик. Я хотела спросить. Я вот пишу бывает вам комментарии они появляются но потом когда через минутку захожу их уже нет. Почему так не понятно ?

  • Смеяться не грешно, но признаваться в этом при чтении подобной информации по крайней мере удивило меня!:))

  • Прочитала с удовольствием

  • Скажите, а у вас есть RSS поток в этом блоге?

  • Я извиняюсь, но, по-моему, Вы не правы. Я уверен. Пишите мне в PM, обсудим.

  • Спасибо за инфу

  • Адекватный коммент, буду следить за обновлениями!

  • Спасибо огромное, статья супер.

  • Ваш пост навел меня на думки *ушел много думать* …

  • И как автору не влом столько времени на написание статей тратить, мы конечно очень благодарны, но вот я на такой альтруизм не способен :)

  • Благодарю ! Статья интересная.

  • Довольно забавная статья, скажу чесно – удивил. Если не секрет откуда вообще блоггеры черпают материалы для статей? Я понимаю что написаны они собственноручно, но ведь «сюжет» нада найти где-то.

  • Вы определенно правы

  • Достаточно интересная статья. Думаю стоит добавить в избранное для дальнейшего изучения

  • Блог в ридер однозначно

  • admin:

    Да, в нижнем левом углу (оранжевый куб).

  • Превосходно!!!

  • Блин сколько комментариев писала на этом блоге а их даже не публикуют. Позор!

  • Значит всё-таки отреагировали… Долго что-то :)

  • Начало хорошее! Добавил в закладки – прочитаю чуть попозже.

  • Мне все понравилось

  • Хм…ну это памойму уже крайность…

  • Значит всё-таки отреагировали… Долго что-то :)

  • Класс)мне понра)особенно!

  • Отлично, только обновляйтесь побольше! :)

  • Интересная статья

  • Почитал комментарии, немного удивился,
    почемы Вы так думаете всеобще? Я совсем другово мнения
    Заръясните своё мнение

  • Здравствуйте. Я хотела спросить. Я вот пишу бывает вам комментарии они появляются но потом когда через минутку захожу их уже нет. Почему так не понятно ?

  • admin:

    все комментарии (на русском языке) одобряются, кроме рекламы.Попробуйте сами с этим разобраться.

  • Почитал предыдущие комменты, чесно говоря разочеровался.
    Много мнений людей, которые не понимают по этой теме ничего.
    Предыдущие комментаторы, давайте свяжемся по асе или почте, для обсуждения данного материала
    и я готов высказать свою точку зрения

  • Целиком и полностью присоединяюсь. Весьма и весьма хороший пост. Добавил в закладки. Ну и порекомендую для этих целей Toodoo :)

  • Как ни крути, один из самых классных постов. Добавил в закладки.

  • Отлично, только обновляйтесь побольше! :)

  • Смеяться не грешно, но признаваться в этом при чтении подобной информации по крайней мере удивило меня!:))

  • Круто :-)
    кстати есть и другие темы. Я даже могу фотку вам скинуть но почты не нашел. лучше думаю просто залить на фото обменник.

  • Очень долго писал, а затем подумал, а почему надрываться? В общем, надо бы писать более полезные посты. Вот буквально прошлый – замечательный. Этот – уже не так. Держите планку!

  • Неплохой пост, но много лишнего.

  • Блоггер, дилема растолкованная вами на блоге несомненно жизненна. Я думаю что тема стоит продолжения в приватной дискуссии. Кстате, у блога непонятное с код-кой RSS. ;)

  • Вот вы – умный человек. Подскажите, пожалуйста, как можно заработать денег летом? К примеру, сейчас пытаюсь раскрутить сайт. Но, к сожалениею, он приносит сущие копейки =( Помогите, пожалуйста :) Ах да – мне 16 лет.

  • Соглашусь с автором. Многое из вышеперечисленного действительно актуально

  • И снова без картинок ваш доклад :)

  • Классный пост

  • ИМХО, не стоит заморачиваться по этому поводу. :)

  • Да не смешите. Предложите что-то нормальное, а то пишут тут…

  • Спокойно наслаждаться можно лишь тем, что можно потерять без огорчения. – Ж. Руссо

  • Начало хорошее! Добавил в закладки – прочитаю чуть попозже.

  • Мне нра) хорошая идея.

  • Занятно пишете, жизненно. Все-таки, для того, чтобы делать по-настоящему интересный блог, нужно не только сообщать о чем-то, но и делать это в интересной форме:)

  • А вот это классно!

  • Полностью с Вами согласна, примерно неделю назад написала про этоже в своем блоге! Представляете :) я хотел спросить, может ссылками обменяемся? e-mail в комментарии.

  • По смыслу не понятно.

  • Информация бесспорно интересная. Уверен что любой читатель не сможет остаться равнодушным к тексту

  • Трогательно)

  • Работай с умом, а не до ночи

  • Смотришь на ваш пост и мысли неприличные в голову лезут…

  • Прив, Ваш сайт прикольный хотела узнать на каком движке делали? и смогу ли я что-то подобное сделать на Ворд Пресе?

  • На таких громких заголовках и подобной шумихе можно делать и не такие успехи :)

  • Очень интересно!!! Только не очень могу понять как часто обновляется ваш блог?

  • Присоединяюсь. И я с этим столкнулся.

  • Так зачитался, что пропустил бы футбол :D

  • Очень красиво, вот бы у нас так сделали

  • Ваш блог у меня в фаворитах

  • Что-то я почти ничего не понял..

  • Вот вы – умный человек. Подскажите, пожалуйста, как можно заработать денег летом? К примеру, сейчас пытаюсь раскрутить сайт. Но, к сожалениею, он приносит сущие копейки =( Помогите, пожалуйста :) Ах да – мне 16 лет.

  • Блог супер, буду рекомендовать друзьям!

  • В древности люди учились для того, чтобы совершенствовать себя. Нынче учатся для того, чтобы удивить других.

  • Здравствуйте. Я хотела спросить. Я вот пишу бывает вам комментарии они появляются но потом когда через минутку захожу их уже нет. Почему так не понятно ?

  • Я считаю, что Вы допускаете ошибку. Предлагаю это обсудить. Пишите мне в PM, поговорим.

  • Довольно забавная статья, скажу чесно – удивил. Если не секрет откуда вообще блоггеры черпают материалы для статей? Я понимаю что написаны они собственноручно, но ведь «сюжет» нада найти где-то.

  • Вот решил вам немного помочь и послал этот пост в социальные закладки. Очень надеюсь ваш рейтинг возрастет.

  • Кто тута? Все верно, а как же иначе?

  • Здраствуйте, не знаю куда писать напишу сюда. Я подписался на рсс вашего сайта, а текст отображается иероглифами помогите пожалуйста, можно на e-mail

  • Достаточно интересная и познавательная тема

  • Как там у вас с погодой? Давно не писали

  • Нет ничего проще :) .

  • Соглашусь с автором. Многое из вышеперечисленного действительно актуально

  • Отличный сайт! Нужно убить пару часиков – вам сюда :)

  • Очень интересно, но все в будущем хотелось бы еще побольше узнать об этом. Очень понравилась ваша статья!

  • Побольше б таких постов на блоге.

  • Отлично, только обновляйтесь побольше! :)

  • Интересно и позновательно, а будет еще что-то по этой теме?

  • Прикольно

  • Честно говоря, многое из того, что Вы пишете не совсем так… Ну да ладно :)

  • У вас пытливый ум :)

  • Большое спасибо! Взяла себе тоже-пригодится.

  • Articles like these put the consumer in the driver seat-very imotntarp.

  • Присоединюсь к предыдушим комментам, хотя у меня есть своё мнение по данному вопросу

  • Это точно !!

  • Хорошая подборка)

  • Нередко причиной онкологических заболеваний становится малоподвижный образ жизни. Особенно же подвержены таким заболеваниям люди, имеющие не одну, а сразу несколько вредных привычек. В этом случае, бесполезно отказываться лишь от одной из них, пренебрегая остальными. К профилактике рака следует подходить комплексно, практикуя здоровый образ жизни всесторонне.

  • «Мы сделали большой прорыв в области лечения рака, но нам предстоит пройти долгий путь, чтобы убедить людей отказаться от вредных привычек, провоцирующих возникновение злокачественных опухолей», – с таким тезисом сегодня утром выступили представители Американского онкологического общества.

  • «Мы сделали большой прорыв в области лечения рака, но нам предстоит пройти долгий путь, чтобы убедить людей отказаться от вредных привычек, провоцирующих возникновение злокачественных опухолей», – с таким тезисом сегодня утром выступили представители Американского онкологического общества.

  • Пишите побольше!

  • 4APK:

    Нередко причиной онкологических заболеваний становится малоподвижный образ жизни. Особенно же подвержены таким заболеваниям люди, имеющие не одну, а сразу несколько вредных привычек. В этом случае, бесполезно отказываться лишь от одной из них, пренебрегая остальными. К профилактике рака следует подходить комплексно, практикуя здоровый образ жизни всесторонне.

  • Я знаю, что надо сделать )))

  • «Мы сделали большой прорыв в области лечения рака, но нам предстоит пройти долгий путь, чтобы убедить людей отказаться от вредных привычек, провоцирующих возникновение злокачественных опухолей», – с таким тезисом сегодня утром выступили представители Американского онкологического общества.

  • Старение и вредные привычки ослабляют организм и позволяют раку одерживать победу над здоровыми тканями именно это, а не мутации генов является главной причиной формирования злокачественных опухолей. Ученые рассказали отделу науки «Газеты.Ru», как победить рак и почему клетки нашего тела можно сравнить с динозаврами.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.