Get Adobe Flash player

Противораковое питание

Подробности читайте в книге Вершинина С.Ф., Потявина Е.В «Противораковое питание», Санкт-Петербург, изд «Питер», 2010 г.

 По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ)  треть больных раком имеет злокачественную опухоль из-за неправильного питания.  Примерно  60% раковых заболеваний у женщин и 40% у мужчин связаны с едой.

Именно поэтому ученые пытаются обнаружить формулу здорового питания, найти и обосновать пути исцеления от болезней при помощи пищи.

Специалисты – диетологи рекомендуют четырёхразовое питание: завтрак, обед, ужин, стакан кисломолочного продукта или другая лёгкая пища перед сном. Завтрак и обед здорового человека должен составлять более двух третей общего количества калорий суточного рациона, а ужин – менее одной трети. Если представить рекомендуемый набор пищевых продуктов в виде пирамиды (см. рисунок), то в основании ее будут находиться продукты из цельных злаков: хлеб, макароны из непросеянной муки и нешлифованный рис (дикий, коричневый). Это основа рациона человека.                                                         

                                   Рисунок  «пирамида питания»

  

жиры, масла, сладости и йодированная соль

 для вегетарианцев

–  орехи, бобовые, семена, заменители мяса.

для мясоедов

 – мясо, рыба, птица.

 

                  

   Фрукты и овощи

 

 

                                                  Продукты из цельных злаков:

                Хлеб.                  Макароны из непросеянной   муки.  Нешлифованный рис (дикий, коричневый).

 

 

Следующий слой пирамиды составлен фруктами и овощами, их в рационе может быть в 2-1,5 раза меньше.

Ближе к вершине пирамиды продукты, которых современному человеку нужно немного: для вегетарианцев – это орехи, бобовые, семена, заменители мяса, а для мясоедов – мясо, рыба, птица.

Вершина увенчана продуктами, которых человеку нужно совсем немного: жиры, масла, сладости и йодированная соль.

Что касается калорийности питания, то данные ученых свидетельствуют о возможности существенного продления жизни человека в случае снижения калорийности его питания всего на 1/3.

Кислотная нагрузка пищи (по данным американских исследователей)

 

 Американские диетологи сделали сенсационное открытие в области питания. Они доказали, что пища, помимо таких характеристик, как калорийность и пищевая ценность, имеет еще один очень важный фундаментальный показатель, который имеет критическое значение для нашего организма  – это кислотная нагрузка пищи (КН).  Конечным результатом переваривания продуктов может быть кислота или щелочь. Именно это и отражает КН. Например, кислый лимон при переваривании дает щелочь.

 В норме  наша кровь всегда имеет слабощелочную реакцию (рН= 7,35-7,45). Буферные системы организма  поддерживают такое постоянство. Это очень важный момент для правильной работы нашего организма. Например, многие ферменты перестают работать при изменении кислотно-щелочного показателя. Это приводит к обменным нарушениям и развитию болезни. Неправильное питание – причина хронического закисления организма.

 Если в рационе человека преобладают продукты с кислотной нагрузкой, то постепенно внутренняя среда человека закисляется (ацидоз), развиваются болезни. Ведь для поддержания равновесия, буферным системам крови приходится жертвовать состоянием различных органов и тканей. В целях ощелачивания, из костей вымывается магний и кальций. Нарушается плотность костей и развивается остеопороз, деградация суставов. Снижается уровень иммунитета.

 Кислая слюна разрушает зубы, возникают кариес и стоматиты.

 Кислая моча создает условия для возникновения камней в мочевыводящих путях, вызывая воспалительные явления. В завершении возникает почечная недостаточность.

 Хронический ацидоз снижает функцию щитовидной железы, что влечет изменение артериального давления, головные боли, депрессию, бессонницу, отеки и онкологические заболевания. Компенсированный ацидоз может вредить организму незаметно, но постоянно в течение нескольких месяцев и даже лет.

  К кислым продуктам относят мясо, злаки, сыр, молоко и йогурт, яйца.

 Щелочными являются зелень петрушки, укропа, шпинат, овощи, помидоры, огурцы, кабачки, баклажаны, тыква, арбуз, дыня, фрукты, клубни, коренья.

 Продукты с нейтральной нагрузкой: бобовые и орехи.

 В рационе современного общества преобладают рафинированные продукты, промышленно обработанные, для них характерна высокая кислотность

 Болезни цивилизации, такие как онкологические болезни, остеопороз, артрозы, остеохондроз, кариес, диабет, атеросклероз, гипертония связаны с  КН еды. Люди теряют здоровье,  злоупотребляя продуктами, хронически закисляющими внутреннюю среду..

 Исследователи делают вывод: вегетарианская диета ощелачивает кровь за счет уменьшения в рационе белков, в том числе и молочных. Даже небольшой алкалоз для организма предпочтительнее ацидоза.

 Вывод однозначный – при раке характер питания необходимо изменить: в рационе должна преобладать  растительная пища.

  Замечательный американский врач Эмануэль Ревич создал свою методику лечения раковых болезней. Он прожил 101 год, из которых более 80 лет посвятил лечению  онкологических больных

 На чем же основан был его принцип лечения онкологических больных?

 Эмануэль Ревич рассматривал здоровье как динамическое равновесие между анаболическими и катаболическими процессами в организме. Другими словами, жизнь возможна только при сочетании анаболизма (рост, накопление, созидание) и катаболизма (разрушение, высвобождение, утилизация).

 Согласно Э.Ревичу, долговременное преобладание любого из этих процессов ведет к развитию болезни.

  Будучи исследователем, Э. Ревич рассмотрел все продукты, которыми мы питаемся, и разделил их на анаболические и катаболические.

  Он рассмотрел также с этих позиций химиотерапевтические препараты, гормоны, лучевую терапию и оперативное вмешательство.

Э.Ревич обнаружил, что при раке нарушается равновесие и преобладают либо процессы анаболизма (вырабатываются жирные кислоты), либо катаболизма (вырабатываются стеролы – твердые ненасыщенные спирты). Поэтому для успешной борьбы с раком Э.Ревич вначале определял какой тип активности развивается бесконтрольно (анаболический или катаболический). А затем уже рекомендовал тот или иной вид питания  (с преобладанием анаболических или катаболических продуктов). А для скорейшего приведения в равновесие процессов добавлял пациенту лекарства на той или иной липидной основе. Свои препараты Э. Ревич создавал на основе продуктов питания Пациентов, у которых был обнаружен избыток стеролов, лечили жирными кислотами и наоборот.

  Э.Ревич считал, что «нет двух одинаковых раков, как нет двух одинаковых индивидов». Онкологический больной должен изменить питание, чтобы достигнуть необходимого пищевого баланса.

 Доктор Э. Ревич составил перечень симптомов, которые свидетельствуют о нарушении процессов катаболизма или анаболизма.

 

Катаболическое состояние Анаболическое состояние
бессонница сонливость
поносы запоры
задержка жидкости в организме частые мочеиспускания
замедленное сердцебиение, если есть патология учащенное сердцебиение или аритмия
запавшие глаза выступающие вперед глаза 
низкое кровяное давление высокое кровяное давление
пониженная нормальная температура повышенная нормальная температура
ревматоидный артрит остеоартрит
мигрени судорожные припадки
боли усиливаются после еды или во второй половине дня и вечером боли усиливаются на пустой желудок и в первой половине дня
вызывается ожогами, порезами, характеризуется выпадением волос. характерны хронические вирусные заболевания.

  Э.Ревич рекомендует больным с анаболическими нарушениями избегать кофе, сахара, сливок, соевого соуса, шоколада, мороженого, алкоголя и столовой соли с калиевым заменителем.. Больным с катаболическим состоянием следует избегать консервированных мясных и рыбных продуктов, сыров, яичницы и майонеза. Нельзя употреблять больше одной рюмки алкоголя, при этом эту рюмку выпивать обязательно во время еды.

 Катаболические и анаболические пищевые продукты по Э. Ревичу. (после   обработки пищевые продукты часто меняют свои свойства на противоположные; перечень продуктов пригоден только для оценки пищевых продуктов в их натуральном виде)

 

Катаболические пищевые продукты Анаболические пищевые продукты
мясо молочные продукты
орехи фрукты
хлеб сахар
каши зеленые овощи
яичница яйца всмятку
майонез соевый соус
сыр творог
любые жареные блюда шоколад
вишня алкоголь
клюква кофе и черный чай
макароны масло сливочное
кислая капуста мед
сардины свежая рыба
тунец мороженое
лососевый жир овощи
жир из печени трески сливки
жиры разных рыб оливковое масло
  подсолнечное масло
  кукурузное масло

 Как определить у себя характер обменных  нарушений?

 1. Съедаете яйцо всмятку и выпиваете кофе. Если есть нарушение равновесия в организме, то субъективно станет лучше или хуже (лучше – при сдвиге в сторону катаболизма, хуже – при анаболическом состоянии).
2. Дышите в бумажный пакет в течение короткого времени. При выдохе в пакет выдыхается двуокись углерода, при вдохе она попадает обратно в легкие. Это закисляет кровь, что приводит к усилению анаболических процессов. Усиление боли (например, головной) покажет, что надо есть меньше продуктов с анаболическими свойствами и больше с катаболическими свойствами.

 3. Глубоко подышите в течение пары минут (без пакета). Снижение интенсивности боли указывает на вероятность анаболического состояния. Ухудшение самочувствия говорит в пользу  катаболического состояния.

   Существуют исследования, которые говорят о связи между общим потреблением жиров и риском развития рака молочной железы, рака кишечника и простаты.  Полученные в 20 странах данные выявили, что рак молочной железы чаще выявляется у людей, в пище которых преобладают насыщенные жирные кислоты. В то же время с употреблением рыбьего жира (ненасыщенные жирные кислоты) связывают снижение риска развития этой опухоли.

 Употребление морской рыбы уменьшает число случаев заболевания молочной железы и смертности от метастатического рака простаты и рака кишечника. Рыбные жиры, в частности, омега 3, обладают противораковым действием по отношению к карциномам толстой кишки.

 Омега- 3 содержится в некоторых морских и растительных жирах.

 Накоплен большой фактический материал, свидетельствующий о том, что полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3) увеличивают эффективность противораковых препаратов (доксорубицина, эпирубицина, СРТ-11, 5-фторурацила, тамоксифена и митомицина С)  в подавлении опухолевого роста при химиотерапии опухолей.  Результаты лечения онкологических больных улучшаются.

 Не только морепродукты богаты этими кислотами. Семена подсолнуха содержат большое количество омега 3 и омега 6 жирных кислот.

 Онкологи всего мира отмечают, что омега 3 и омега 6 жирные кислоты замедляют рост опухолей и являются отличным средством профилактики онкозаболеваний.

  Питание онкологических больных во время противоопухолевого лечения резко менять не стоит. Важно следить за весом – он должен оставаться стабильным.

 Поскольку  роль питания в развитии опухолей установлена, то уже во время лечения можно помочь себе, исключив лишь те продукты, которые нежелательны при вашем заболевании.

 

Локализация опухоли Исключить из рациона

Добавить в рацион

Вещества Растительные продукты
Рак предстательной железы Животные жиры, красное мясо, алкоголь Ликопин, селен, витамин Е, фитоэстрогены Томаты, арбузы, абрикосы, соевые бобы, льняное семя, проросшие зерна пшеницы, лук, чеснок
Рак толстой кишки у мужчин Насыщенные животные жиры, переработанное мясо (сосиски, колбасы) Высокое содержание кальция в пище, витамин Д, растительные волокна, прием аспирина, фитоэстрогены Кисломолочные продукты, рыбий жир, овощи и фрукты, соевые бобы
Рак желудка Пища, богатая углеводами большое количество нитратов в питьевой воде, алкоголь;жирное мясо, вяленая (сушеная) рыба, соленая селедка, копчености, соленья, маринады;рис, яйца, конфеты Снижение потребления соли, витамины А и С,  Свежие овощи и растительные коренья, цитрусовые, растения семейства крестоцветных (капуста, редис, репа)
Рак легких насыщенные животные жиры, не курить Большое количество витамина С Крапива двудомная, цитрусовые, плоды шиповника, сок красной свеклы
Рак гортани насыщенные животные жиры, не курить Витамин С и К Лист подорожника, плоды шиповника, ягоды черной смородины
Рак молочной железы Насыщенные животные жиры, не курить Фитоэстрогены Соевые бобы, льняное семя, овощи семейства крестоцветных (капуста, редис, репа)
Рак матки Насыщенные животные жиры, не курить Фитоэстрогены Соевые бобы, льняное семя

 Особенности питания после противоопухолевого лечения

 После специфического противоопухолевого лечения важно наладить питание так, чтобы пища стала лекарством. Возьмите лист бумаги и выпишите те продукты, которые вы предпочитали до болезни. Проверьте по таблице, что надо исключить, а что добавить. И меняйте питание!

 Основные направления изменения рациона:

 - в рационе должна преобладать растительная пища (многие растения действуют как энтеросорбенты за счет растительных волокон, снижают эндогенную интоксикацию, содержат витамины и антиоксиданты, помогают человеку излечиться);

 - уменьшите калорийность и общий объем пищи;

 - откажитесь от пищи, приводящей к гормональному дисбалансу (прежде всего это жирная пища);

 - уменьшите потребление сахара и других углеводов (глюкоза способствует появлению в крови активных форм кислорода, которые поражают генный аппарат клетки, приводя к злокачественному росту);

 - добавьте в рацион соки: свеклы, моркови. Сок свеклы (обладает противоопухолевыми свойствами): отжать сок из красной свеклы, дать постоять ему 2-3 часа (выдерживать сок перед употреблением обязательно не менее 2-х часов, т.к. он имеет в своем составе ряд веществ, способных вызвать сосудистый спазм). Пить по 15-30 мл 3 раза в день (начальная доза сока 10-15 мл, затем ее следует увеличить до 30 мл на прием). Венгерские медики рекомендуют пить его в дозах не более 100 мл в сутки.

 - качество рациона питания без опаски можно увеличить с помощью нутрицевтиков (пищевых добавок); применять добавки проверенных компаний;

 Из всего сказанного понятно, чтобы надолго сохранить здоровье – надо правильно питаться.

 Рекомендована следующая пропорция растительной пищи на один прием:

 

½ стакана Вареных или сырых фруктов или овощей
1 стакан Сырой зелени
1 Свежий фрукт средних размеров или
170 граммов Фруктового или овощного сока
   

 Как бы то ни было, понятно, что вопрос правильного питания для каждого конкретного человека остается открытым.А что касается индивидуальных пристрастий к той или иной пище, как правило, мы формируем их сами.

 Обратите внимание на высказывание Эпикура: «привычка к простой пище способствует улучшению здоровья, делает человека неустрашимым перед любой случайностью».

 Подробности читайте в книге Вершинина С.Ф., Потявина Е.В «Противораковое питание», Санкт-Петербург, изд «Питер», 2010 г.

 

Share this post for your friends:
Тема важная. Расскажите друзьям.

Комментарии (5) на “Противораковое питание”

  • Интересно, конечно. В избранное!

  • YURI:

    А ЧТО ДУМАЕТ ПО ЭТОМУ ПОВОДУ МУМУ?

  • Ольга:

    А как питаться после операции рака поджелудочной железы? Вес падает – белки плохо усваиваются.

  • admin:

    Здравствуйте. Попробуйте подобрать индивидуальное питание с помощью вегетативно-резонансного теста (у врача, который владеет диагностикой по Фоллю и вега-тестом). Можно добавить жидкое питание спортивное или фирмы Нутриция. Хотя бы один прием пищи заменить таким лечебным питанием.

  • Привет! 1 чашка бобов, 1 луковица, 2 стебля сельдерея, 3 моркови, 2 ст. ложки оливкового масла, 4 ст. талой воды. Продукты порезать и готовить на паровой ванне до размягчения овощей.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.