Get Adobe Flash player

Рак молочной железы

  Поговорим о таком весьма распространенном заболевании, как  рак молочной железы (РМЖ). Это наиболее часто встречающаяся онкологическая патология, как в странах Западной Европы, так и в России.

РМЖ – гормонообусловленное заболевание, отражающее неблагополучие в репродуктивной системе.

Почему возникает опухоль и в чем причины ее развития?

Состояние и функционирование молочных желез женщины зависит от работы половых гормонов, вырабатываемых яичниками. В ткани молочной железы происходят циклические изменения, связанные с ее увеличением перед и после менструации, а также во время беременности и кормления грудью. В результате молочная железа, как зеркало, отражает неблагополучие в репродуктивной системе женщины.

Наибольшее количество гормона эстрогена вырабатывается в яичниках молодых женщин. С возрастом, особенно после климакса, выработка эстрогена уменьшается. При нормальном метаболизме никакой опасности эстроген не представляет, однако при нарушении процесса его выведения из организма, этот гормон может отрицательно влиять на молочную железу.

Ученые считают, что одной из причин возникновения злокачественной опухоли молочной железы являются нарушения гормонального статуса, в частности, возрастание уровня стероидных гормонов – эстрогенов.  Таким образом, условия для опухолевого роста возникают при нарушении баланса гормонов.

 

Эксперты Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) следующим образом оценили факторы риска развития рака молочной железы:

- раннее начало месячных (до 13 лет);

-позднее наступление менопаузы (после 53-55 лет);

-поздние первые и последние роды;

- длительность грудного вскармливания;

- воспалительные и опухолевые заболевания женской половой сферы;

- отягощенный семейный анамнез и генетические изменения;

- дополнительные факторы, увеличивающие воздействие эстрогенов на организм, что наблюдается при ожирении, сахарном диабете, гипертонии, при постоянном употреблении жирной пищи, при некоторых способах предохранения от нежелательной беременности.

Ослаблять организм могут длительные хронические заболевания, травмы, стрессы, сильные потрясения и экологические вредности, включая канцерогены и придатков.

 Таким образом, мы познакомили Вас с основными причинами развития опухолей молочной железы.

 

Опухоль возникает не мгновенно. До клинических проявлений нередко проходят годы. Но растущая опухоль уже на первых этапах своего появления изменяет биохимические процессы в организме «хозяина».

Нередко первым проявлением неблагополучия могут быть, так называемые общие симптомы: повышенная утомляемость, не зависящая от нагрузки дома и на работе, общая слабость, сонливость (при достаточной продолжительности сна).

Это уже повод обратиться к врачу. Ведь, чем раньше будет диагностирована опухоль, тем лучше результаты лечения.

 Для раннего выявления рака всем женщинам необходимо проводить самообследование молочных желез, один раз в год посещать маммолога, периодически делать маммографию.

В таких развитых странах, как США, Швеция, Голландия, Англия, Канада получил распространение маммологический скрининг. Это позволяет определить болезнь на «доклинической» стадии, то есть когда опухоль себя никак не проявляет.

В странах, где скрининг широко распространен, удалось сократить смертность от рака молочной железы на 30-40%.

Маммографию рекомендуется делать в возрасте 40-50 лет – 1раз в 2 года, а в возрасте 50 лет и старше – ежегодно.

Опухолевые маркеры

Опухолевые маркеры – это белки, появляющиеся в крови в случае образования опухоли. Некоторые белки могут появляться в крови при опухолях различной локализации. Для молочной железы специфичных белков не выявили.

Наиболее часто пользуются маркером СА 15-3. По изменению его концентрации судят об эффективности лечения и об отсутствии прогрессирования болезни. Норма этого белка – 0-27 Ед/мл. Проверять уровень маркера СА 15-3 желательно 1 раз в 6 месяцев. 

Опухолевый маркер АБГ (альфа-2-гликопротеин) характерен для рака разных локализаций: рака легкого, молочной железы, яичников, эндометрия, желудка, прямой кишки и лейкемии. Но в 85% случаев увеличение этого белка в сыворотке крови указывает на продолжающийся, несмотря на лечение, рост опухоли. Значит, можно принять своевременные меры.

В 90% концентрация АБГ начинает увеличиваться за 1-6 месяцев до обнаружения рецидивов любым из известных методов (УЗИ, компьютерной томографии). ПОэтому может использоваться для диагностики.

После лечения по поводу рака грудной железы надо восстановить организм, по возможности вернуться к труду, добиться качественной полноценной жизни, избежать метастазов, рецидивов и вторых опухолей.

Первые 2 года после окончания специфической терапии необходимо один раз в квартал посещать онколога, в дальнейшем визиты к врачу должны осуществляться не менее 2-х раз в год. Это позволит своевременно предотвратить возврат болезни.

План Ваших действий:

1.      побороть свой страх и тревогу, т.к. от психоэмоциональной сферы зависит состояние желез внутренней секреции (влияют на физиологические функции организма);

2.      снизить степень эндогенной интоксикации;

3.      восстановить микрофлору кишечника;

4.      наладить правильное питание;

5.      профилактика метастазов, рецидивов и вторых опухолей;

6.      профилактика осложнений оперативного лечения.

Избавиться от страха и тревожности самостоятельно получается не у всех. Поэтому не стесняйтесь прибегнуть к помощи клинического психолога или психотерапевта. Можно использовать приемы арт-терапии (лечение с помощью творчества).

В Библии приведено описание семи смертных грехов. Ими являются гнев, гордыня, глупость, жадность, леность, чревоугодие и уныние. Наблюдения показывают, что эти чувства вносят серьезный разлад в человеческую жизнь. «Душевная заноза» точит человека изнутри, создавая хронический стресс, нарушая баланс гормонов, создавая почву для злокачественной опухоли. Следовательно, нередко, все наши болезни в нас самих! И, если говорить, об особенностях личности, то  характер свой надо менять, избавляясь от того, что наносит вред здоровью.

Важно наладить стул, он должен быть ежедневным. Один раз в год можно провести курс колоногидротерапии. Во время этой процедуры возможна и аппликация микрофлоры.

Обратите внимание на печень. В ней происходит активация и распад большинства лекарственных средств. Если биохимический анализ крови не вызывает у врача беспокойства, и вам не назначены препараты для улучшения работы органа, то достаточно один раз в три месяца делать дюбаж печени.

Желательно применять энтеросорбенты. Предпочтение следует отдать добавке к пище «Рекицен РД» (можно принимать с пищей, достаточно длительно).

Для восстановления кишечного микробиоценоза применяют препараты лактобактерин, бифидумбактерин, бификол и др.

Очень большое внимание должно быть уделено питанию

Опасным врагом здоровья женщины, перенесшей лечение по поводу онкологического заболевания молочной железы, является жирная пища (насыщенные животные жиры). Профилактическим эффектом обладает пища с высоким содержанием витаминов, макро- и микроэлементов, полноценных белков. Ежедневно следует употреблять свежие фрукты, овощи, зелень.

Прекрасным продуктом является соя.

Диетологи и медики Финляндии разработали уникальный продукт питания для женщин на основе сои – «фемисоя плюс». В состав «фемисои плюс» входят  богатые белками и клетчаткой бобы сои, семена льна, шиповник и цикорий.

В этом продукте содержится много антиоксидантных витаминов: бета – каротина (провитамина витамина А) и витамина С, а также содержатся необходимые количества кальция, железа и магния. Очень полезным  элементом, содержащимся в фемисое плюс, является выделенный из цикория инулин. Инулин способствует нормализации кишечной микрофлоры.

Продукт фемисои плюс, смешанный с соком, может заменить завтрак. Упаковки продукта (порошок по550 г) может хватить при ежедневном употреблении на 1 месяц.

Недавно ученые обнаружили, что олеиновая кислота, входящая в состав оливкового масла обладает противоопухолевым действием при раке груди. Она может быть полезна и для улучшения результатов лечения, если опухоль уже возникла.

Прекрасным продуктом, вполне заменяющим завтрак, могут стать проросшие зерна пшеницы, сои. Для этой цели желательно приобретать экологически безопасные зерна пшеницы,сои.

Проростки пшеницы содержат 32 витамина, 461 фермент, 39 макро- и микроэлементов и 22 аминокислоты.

Достаточно съесть за один раз 10 граммов проростков, чтобы восполнить дефицит витаминно-минеральных веществ. Пшеничные проростки – отличный энтеросорбент, очищающий организм от шлаков и токсинов и повышающий его энергетику.

Если четко следовать новой стратегии жизни, то это будет хорошей профилактикой возврата болезни. Помимо этого, можно применять адаптогены (подробная информация о них уже имеется на сайте в соответствующем разделе).

Необходимо бережно относиться к верхней конечности на стороне операции. Различные ранки надо сразу тщательно обрабатывать, не носить тяжести. Делать специальные упражнения для рук. Это поможет избежать рожистого воспаления и лимфатического отека.

А в остальном – многое можно! Можно плавать в море, бассейне. Применять климатотерапию, но не в жаркое время, когда солнце не так активно. Можно водить машину, нянчить внуков, с предосторожностями работать на даче.

Главное, не забывать вовремя посещать своего врача! Желаем Вам здоровья и счастья.

За более подробной информацией можно обратиться к книге Вершинина С.Ф., Потявина Е.В. «Болезни молочной железы», изд. «Вектор», Санкт-Петербург

 

 

 

Share this post for your friends:
Тема важная. Расскажите друзьям.

Комментарии (88) на “Рак молочной железы”

  • Спасибо за статью очень достойный сайт.

  • Утро вечера мудренее.

  • Я с Вами согласен. В этом что-то есть. Теперь стало всё ясно, благодарю за помощь в этом вопросе.

  • Я считаю, что Вы ошибаетесь. Могу это доказать. Пишите мне в PM, пообщаемся.

  • Ага, теперь ясно… А то я сразу и не понял где тут связь с названием…

  • Абсолютно с Вами согласен. В этом что-то есть и идея хорошая, согласен с Вами.

  • Нужно быть оптимистом.

  • Да уж. В этом блоге хоть комментаторы нормальные.. А то пишут обычно в комментарии ерунду всякую.

  • Да, я вас понимаю. В этом что-то есть и мысль отличная, поддерживаю.

  • По смыслу не понятно.

  • Привет! Прошу прощения, что пишу не совсем в тему. Вы вроде тоже для своего блога используете WordPress, не подскажите, как настроить новую тему? Поиск на официальном сайте ничего не дал, там только пользовательские настройки рассматривают, а мне нужно именно шаблоны править. Не подскажете где почитать? Заранее спасибо :)

  • admin:

    Привет! Где почитать о настройках Темы подсказать не могу. Но могу сказать, что шаблон изменить не получится.

  • Супер оригинально

  • А я так не думаю!

  • Очень хороший сайт, однако неплохо-бы сделать версию для смартфонов.

  • admin:

    На смартфоне сайт работает.

  • Информация бесспорно интересная. Уверен что любой читатель не сможет остаться равнодушным к тексту

  • Отлично я нашла что искала :)

  • Где-то я это уже видел… А если по теме то спасибо.

  • Думаю, какую полезную информацию можно извлечь из этого материала

  • Я считаю, что Вы ошибаетесь. Могу это доказать. Пишите мне в PM, пообщаемся.

  • Как там у вас с погодой? Давно не писали

  • Как там у вас с погодой? Давно не писали

  • Вы еще 18 век вспомните

  • Огромное человеческое спасибо!

  • Спасибо за пост, только почему не пишите последние пару дней? Мы же ждем продолжения :) +1 полностью согласен с Антоном!

  • Очень интересно. Но чего-то не хватает. Может быть, стоит добавить каких-нибудь картинок или фото?

  • Поздравляю, эта блестящая мысль придется как раз кстати

  • Я лучше статьи не видел.

  • О! Примерно тоже самое прочитал на 7дей.ру. Уже много раз замечал. Складывается мнение, что они просто переписывают посты. Впрочем… может мне только так кажется :)

  • Очень понравилась статья, но тем не менее у меня тоже есть своя точка зрения
    по этому поводу. Поэтому добавлю в избранное и посмотрю дальнейшие комментарии

  • Я думаю, что Вы не правы. Пишите мне в PM, обсудим.

  • Замечательно, полезная фраза

  • Хватит писать, на море пора! )

  • Где-то я это уже видел… А если по теме то спасибо.

  • Почему мои комментарии не публикуются кто нибудь мне ответит ???

  • Третий час висим на Вашем блоге, этот пост особо “взбодрил”…

  • Спасибо! Очень полезная инфа.

  • Целиком и полностью присоединяюсь. Весьма и весьма хороший пост. Добавил в закладки. Ну и порекомендую для этих целей Toodoo :)

  • … вот так вот….

  • Интересная статья

  • Отлично, но наверное, сегодня дочитать не успею, добавил в избранное.

  • Знание некоторых принципов легко возмещает незнание некоторых фактов.

  • К стати, дизайн в FireFox 3 немного коряв. Проверьте css файл.

  • Работай с умом, а не до ночи

  • Отличный сайт! Нужно убить пару часиков – вам сюда :)

  • Очень долго писал, а затем подумал, а почему надрываться? В общем, надо бы писать более полезные посты. Вот буквально прошлый – замечательный. Этот – уже не так. Держите планку!

  • Здоровская публикация!

  • Хм…ну это памойму уже крайность…

  • Так зачитался, что пропустил бы футбол :D

  • Хм… даже такое бывает.

  • Любое искусство, особенно не совсем традиционное, всегда вызывало ожесточенные споры. Думаю, оно просто имеет право на свое существование, вот и всё!

  • Отличный сайт! Нужно убить пару часиков – вам сюда :)

  • Можно узнать пожалуйста как называется ваш шаблон. Мы хотели бы добавить его в свой каталог шаблонов

  • Уже не первую неделю читаю. Но более всего нравицца ваш стиль изложения. Чем-то даже на Каганова похоже. Прямо на раз все прочитываю.

  • Пост хорош

  • Старая темка, я у себя надевно запостила, но потом бросила. лето, не хочется за компьютером сидеть.

  • Это далеко не бигмак ) Но тоже прикольно. Скоро выпускной и душа поёт )

  • Интересная статья, добавлю в избранное и буду следить за обновлениями

  • Почему мои комментарии не публикуются кто нибудь мне ответит ???

  • Забавно )

  • Конечно, спору нет.

  • Мда… это тебе не рио дежанейро… круто…кстати когда постишь инфу пиши первоисточник

  • Целиком и полностью присоединяюсь. Ибо очень хороший пост. Даже добавил в закладочник. :) Рекомендую для этих целей моеместо.ру

  • Блог просто замечательный, порекомендую друзьям!

  • Взяла себе тоже-пригодится

  • Замечательные посты

  • Волнуюсь ))

  • С большим удовольствием читаю все ваши статьи. Продолжайте писать обязательно. Андрюха, Хакасия.

  • Супер, но хотелось бы видеть больше подробностей.

  • Где тут регистрация не пойму

  • Извиняюсь, но это мне не подходит.

  • Интересный сайтик, но вам стоит больше добавлять статей

  • Довольно забавная статья, скажу чесно – удивил. Если не секрет откуда вообще блоггеры черпают материалы для статей? Я понимаю что написаны они собственноручно, но ведь «сюжет» нада найти где-то.

  • А вы попробуйте разместить копилку на так сказать “Поддержание блога”. Думаю, каждый читатель отстегнет по баксу. И вам хорошо и, думаю читатели получат более частые обновления. Все в плюсе!

  • Рак молочной железы — многофакторное заболевание, развитие которого связано с изменением генома клетки под воздействием внешних причин и гормонов

  • В исследованиях института Гарвана в Австралии обнаружено, что развитию метастазов опухоли молочной железы и прогрессированию рака способствует белок ELF5

  • По моему у Вас украли эту статью и поместили на другом сайте. Я её уже видела.

  • 4APK:

    В исследованиях института Гарвана в Австралии обнаружено, что развитию метастазов опухоли молочной железы и прогрессированию рака способствует белок ELF5

  • Согласно мета-анализу , опубликованному в Cochrane Collaboration , два больших исследования, проведённые в России и Китае, не выявили положительного эффекта при самостоятельном обследовании молочных желез с целью ранней диагностики рака молочной железы. Результаты исследований указали на возможность повышенного риска в связи с увеличением количества биопсий молочной железы

  • В исследованиях института Гарвана в Австралии обнаружено, что развитию метастазов опухоли молочной железы и прогрессированию рака способствует белок ELF5

  • Респект.

  • Как ни крути, один из самых классных постов. Добавил в закладки.

  • Симптомы рака молочной железы на ранних стадиях заболевания могут отсутствовать или характеризоваться появлением в молочной железе небольших малочувствительных подвижных масс. Рост опухоли сопровождается нарушением её подвиности, фиксацией, розоватыми или оранжевыми выделениями из соска.

  • online for sale Рак молочной железы | onkosovet.ru

  • В ряде случаев рак молочной железы предстаёт как классическое наследственное заболевание . Наиболее выраженными генетическими факторами предрасположенности к раку молочной железы исследователи считают гены

  • admin:

    Вы предлагаете эту книгу автору?Какая цена книги,сделайте скидку автору.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.